filtry tonkoy o4istki

Класс фильтрации F5

Понятие и назначение фильтров тонкой очистки воздуха

Устройства, очищающие воздух и не только от различных примесей и загрязнений, имеющие класс фильтрации F5, относятся к фильтрам тонкой очистки.

В данную группу фильтров также включаются очищающие элементы классов F6 – F9 (по европейской классификации ― EU5 – EU9). Буква «F» впереди обозначения, очевидно, подразумевает английское слово «fine», которое переводится как «тонкий», «тончайший». Цифры же указывают все возрастающую степень очистки среди фильтрующих элементов данного типа. Открывает данный класс цифра «5», а замыкает ― «9». Т.е. фильтровальные изделия тонкой очистки бывают пяти степеней очищения.

В группу фильтрующих изделий тонкой очистки входят фильтровальные элементы, способные улавливать различные загрязняющие частицы (мелкосредней пыли и такой же величины пыльцы растений, пуха, бактерии и грибковые и плесневые споры), имеющие размер свыше 1 мкм.

Такие фильтрующие устройства находят свое применение в вентиляционных системах, а также системах кондиционирования. В промышленности ― это очищение воздушных потоков в агрегатах газовых турбин. Относятся ко второй ступеньке очищения воздушных масс (доочистка). Также применяются и в быту (частных домах и квартирах, зданиях администрации, отелях), медицине (больничных палатах), производственных процессах (фармацевтическое производство, продуктовое и пр.), мясомолочной, электронной и пр. отраслях промышленности.

Эффективность очистки воздуха

Фильтрующие элементы класса фильтрации F5 имеют степень очистки от 40 до 60 %. В свою очередь, остальные классы фильтрации в данной группе обладают следующей эффективностью очистки: F6 ― 60-80%, F7 ― 80-90%, F8 ― 90-95%, F9 ― более 95%.

Бывает, что возникает необходимость сопоставлять различные классификации фильтрующих устройств, в частности европейскую EN779 и американскую ASHRAE Standard 52.2. В таком случае, применяют MERV-показатель (англ. Minimum Efficiency Reporting Value), указывающий соответствие минимальной эффективности.

В случае класса фильтрации F5 ― это будет MERV-9-10 со средней способностью удерживать пыль (Am, где «A» ― absorption, «m» ― medium) 99% и средней эффективностью фильтровального элемента (Em, где «E» ― efficiency, «m» ― medium) 50-60%.

В случае остальных классов фильтрации в данной группе соответствие (приблизительное) будет выглядеть так: пылезадерживающая способность у всех классов данной группы составляет 99%, а средняя эффективность фильтра разнится. Для F6 (MERV-11-12) ― 60-80%, F7 (MERV-13) ― 80-90%, F8 (MERV-14) ― 90-95%, F9 (MERV-15) ― равно или более 95%.

Параметры фильтрующих воздушные потоки устройств по белорусской классификации и стандартизации

Согласно выписке из ТУ BY 690638460.001-2008 каждый класс фильтрации фильтровального элемента оценивается по таким параметрам, как аэродинамическое сопротивление (начальное и конечное), измеряется в паскалях (значения ― не более); эффективность очистки ― измерение в процентах (значения ― не менее); пылеемкость ― рассчитывается в г/м2 (значения ― не менее).

Начальное аэродинамическое сопротивление фильтрующего элемента представляет собой аэродинамическое сопротивление фильтрующего элемента в чистом (незагрязненном) виде при установленной производительности.

Конечное, в свою очередь ― такое сопротивление фильтровального элемента, при котором его следует заменить или подвергнуть регенерации.

Эффективность очистки ― измеряется в процентах. Отражает отношение количества очищенных фильтровальным элементом частиц к количеству частиц до прохождения через него. В фильтрующих изделиях тонкой очистки данный показатель определяется по пыли, содержащейся в атмосфере.

Пылеемкость фильтрующего изделия указывает на объем уловленной им пыли, накопившейся в нем при достижении значения конечного аэродинамического сопротивления.

Класс фильтрации F5 характеризуют такие значения параметров:

  • аэродинамическое сопротивление (начальное) ― не более 70 Па;
  • аэродинамическое сопротивление (конечное) ― не более 450 Па;
  • эффективность очистки ― не менее 70 (40) %;
  • пылеемкость фильтрующего материала ― не менее 280 г/м2.

Фильтровальные элементы тонкой очистки рекомендуется заменять 2-3 раза в год.

Продукция частного производственно-торгового предприятия «Влатокс Групп»

Неверная эксплуатация фильтрующих воздушные потоки элементов приводит к тому, что частицы пыли скапливаются в воздуховодах, создавая благоприятную среду для возникновения и развития патогенных микроорганизмов. Очищать воздуховоды очень дорого и непросто, поэтому наилучшим вариантом будет своевременная замена фильтрующих устройств.

Купить промышленные фильтры тонкой очистки можно в компании «Влатокс Групп», которая с 2006 года занимается разработкой и производством широкого ряда фильтровальных элементов (сюда же входит и производство фильтров для вентиляции).

Здесь можно приобрести фильтры любого класса фильтрации. При этом перечень выпускаемой продукции ― самый широкий в Республике Беларусь.

Работает команда профессионалов, которая поможет протекать сотрудничеству гладко, легко и эффективно.